Команда ученых из Университета Барселоны и Калифорнийского университета обнаружила, что средиземноморская диета может улучшить работу мозга у пожилых людей, сократив риск снижения когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research (MNFR). Краткий обзор приводит Medical Xpress.
В работе приняли участие 840 человек без диагностированной деменции в возрасте старше 65 лет, за которыми наблюдали в течение 12 лет. У испытуемых собирали образцы сыворотки крови и микробиома кишечника, а затем анализировали их на наличие биомаркеров. Определив конкретный показатель, связанный с группой продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, специалисты оценивали его связь с когнитивными нарушениями.
Секреты фигуры
Польза средиземноморской диеты «просачивается» от одного человека другим членам семьи — новости медицины
Гало-эффектом или эффектом ореола называют появление у человека позитивного мнения об определенном продукте (или компании, бренде) из-за влияния чьего-либо мнения. Об этом феномене часто говорят в негативном ключе. Например, попав под влияние, люди могут переоценивать Читать дальше…